restaurant飲食店

『dining慶』出店の経緯

世田谷区経堂に住んで10年が過ぎました。仕事に追われ外食が多くなります。そんなときに、行きたいと思う店がない。チェーン店・ラーメン屋・居酒屋が9割以上、日常食のごはんが食べられる店がほとんどありません。普通に食べる『ごはん処』出来ないかな?待っていたのですが、ラーメン屋・チェーン店が増えるばかりで、私が欲する店が出店することはありませんでした。
自分が欲する店は、自分で作るしかない。


出店を決意して店舗探して5年、世の中はコロナ渦で店舗探しに大苦戦。経堂駅周辺から隣駅も含め候補地を広げました。そして現在の場所《小田急小田原線 千歳船橋駅徒歩3分》に、ご縁がありまして出店にいたりました。

店名の由来

「dining慶」の由来は、漢字の持つ意味から名付けられました。
『慶』は、よろこび。身体が喜び、お客様に喜んでいただき、それが店で働いている我々の喜びへとなります。すべての喜びを慶の一文字で表しました。

コンセプト
身体が喜び
身体に優しい食事
定食と惣菜の店

お客様目線でこんな店があったらいいのになを目指しました!

dining慶5つの特徴

体をつくるのは食事から

化学調味料を極力使用せず、手作りにこだわります。
『魚・野菜・豆類・発酵食品』を多く取り入れ調理します。

日替わりメニュー

毎日来れるように!日替わりメニュー!
季節ごとに旬の食材を取り入れます。

日常の食事

家庭での食事のように、和食・洋食・中華にとらわれることなく提供します。

地産地消

地産地消、畑を廻り世田谷産の季節の野菜を積極的に取り入れます。

こだわりの食材

自分達で、”これじゃなきゃ”と思ったものは仕入れに行きます。
☆お米、試行錯誤しました。やっと出会ったこだわりのお米屋さん。一等米つや姫を使用しています。
☆玉ねぎは淡路島から”やっぱり違うんですよね~”(4月~6月は世田谷産を使用)
☆牛肉は淡路島から”淡路牛・神戸牛混在のスライス・牛すじを一味違います”
☆おからコロッケで使用するおからは、日本橋人形町『双葉』やっぱり舌触りが違います。
いろいろ試してみたのですが、やっぱりこれでないとだめでした。
☆醤油は、古式醤油を使用
☆白砂糖は使用せず、きび糖で調理しています。
☆酢は、鹿児島福山の桷志田(かくいだ)3年熟成の有機玄米黒酢を使用します。

イベント企画
春夏秋冬の
年4回を目標に
イベントを企画

下記は今までの実績になります!

dining慶今までのイベント

1月 淡路島 美味しい食材を求めて

玉ねぎ(玉ねぎ農家訪問)・牛肉(肉屋さん訪問)・魚(鯛)(水産会社訪問)
※玉ねぎ&肉屋さんは現在も取引継続中
淡路島フェアーを1月25日・26日開催

7月 新潟 新鮮な魚を求めて

市場を巡り魚を買い集め(鯛・イカ・のどぐろ・ヒラメ・フグ)
黒崎茶豆(枝豆)・他野菜も購入
※佐渡に渡ればもっと面白いものがあったかもしれないと・・。今度行きます。
新潟フェアーを7月3日・4日に開催

7月 北軽井沢 新鮮な野菜を求めて

北軽井沢の羽生田農園 『幻の419キャベツ』
一味違うから食べてみなと・・・。知らなかったので行きました。
他に、レタス・ズッキーニ・トウモロコシ他を購入
※店にキャベツを食べる音が広がりました。。感動のうまさです。
高原野菜フェアーを7月17日に開催

10月 山形 美味しいものを求めて

郷土料理・伝統野菜を調べ、各地で作り方を聞き
大鍋で芋煮を作り・米沢牛・秘伝豆100%の豆腐・玉こんにゃく
置賜産つや姫の新米で山形プレート
芋煮を求め山形出身者の方が多数ご来店!お母さんのあじでした~!
山形フェアーを10月24日に開催

周年イベントを企画

dining慶は、8月25日に開業いたしました。
毎年8月25日前後2日間を周年イベントを開催します。

メニュー
身体が喜び
身体に優しい食事
定食と惣菜の店

慶のこだわり
1.白砂糖(上白糖)は使用せず、きび糖を使用して調理しています
2.醤油は、古式醤油で調理しています
3.野菜は、世田谷産の野菜を極力取り入れます
4.調理・卓上のお酢は、鹿児島福山の桷志田3年物有機黒酢を使用します
5.加工品を使用せず、一から手作りします
6.炊飯・野菜の洗い・調理する水は、素流水(浄水器)を使用しています

メニュ ー

本日のおすすめ定食

その日のおすすめを日替わりでご用意しています。
店内の掲示でご確認ください。

定番の定食メニュー

銀鮭(焼き魚)定食1,300円
さばの文化干(焼き魚)定食1,200円
豚肩ロースの生姜焼き定食
小鉢2品・ごはん・味噌汁付ごはん大盛:+50円
1,300円

飲み物(アルコール)

サッポロ黒ラベル(中瓶) 500ml650円
世田谷 SHIBARINBEER(小瓶)334ml
(世田谷育ちの大麦20%使用した河口湖生まれのクラフトビール) 白ラベル
(世田谷育ちの大麦100%使用した川場村生まれのクラフトビール) 緑ラベル
1,000円
グラスワイン  (赤) 120ml
(豊かな果実味と樽熟成によるなめらかさ、コクが特徴のフルボディ)
650円
グラスワイン (白) 120ml
(新鮮な青草を感じるセミヨンとストーンフルーツの風味が広がるシャルドネにオークのニュアンスが溶け込みきれいに調和しています。柑橘系の溌剌とした口当たりとクリーミーな後味を残すソフトなミディアムボディ。)
650円

アラカルト

焼き餃子(6個)600円
焼き餃子(3個)
(手作りの餡をお気に入りの皮で包みました)
焼き餃子ご注文の際は始めにご注文下さい
300円
慶のコロッケ(1個)
(当店こだわり!日本橋人形町『双葉』のおからを使用したなめらかコロッケ)
300円
玉ねぎのフライ(2個)
(淡路島玉ねぎ 6月中旬~3月下旬の季節商品 塩で食べてね)
400円
濃厚赤たまご
(こだわりの古式醤油でお召し上がりください)
100円
梅干し
(紀州南高梅)
150円
シラス鬼おろし
(季節によりシラスが変わります)
300円
納豆
(きざみ納豆でお召し上がりください)
ご当地納豆入荷の場合には店内に掲示します。
(旅先での口コミ他で情報収集して購入してきます)
150円
ぬか漬け
(日によって内容が変わります)
200円
お替りごはん230円
お替りごはん(大盛)280円
※定食をご注文の上、アラカルトメニューからご注文下さい
※混雑時には対応できないメニューがあります

テイクアウト お弁当

焼き魚(銀鮭)1,200円
焼き魚(さば文化干)1,100円
豚肩ロースの生姜焼き1,200円
おにぎり(銀鮭・明太子)250円
おにぎり(塩むすび)230円
味噌汁100円

テイクアウト お惣菜

本日のおすすめ惣菜
その日のおすすめを日替わりでご用意しています。ショーケース、又は店員にお声がけ下さい。

焼き魚(さば文化干)500円
焼き魚(銀鮭)小ぶりのもの500円
焼き餃子(6個)500円
冷凍餃子(6個)400円
※他ご用意できるものもありますので、スタッフにお声がけください。

淡路島の玉ねぎを使用した特製カレー

チキンカレー (冷凍でのお渡し)
(さつま鶏と生姜たっぷりの温活カレー)
400円
牛すじカレー (冷凍でのお渡し)
(淡路島直送の淡路牛/神戸牛が合わさったすじを使用)
600円
1・2以外にもカレーがある場合には店内に掲示します。
(今日はこんな気分、シェフの気まぐれカレー)
PAGE TOP